錄像紀錄

列印列印

除了以上的影片外,本計劃尚有數條鹿湖寺院的法師分享的口述歷史,包括:

悟徹
——訪問慧榮法師
樂生蓮社
——訪問道妙法師
三丫水村
——訪問印莊法師
覺修寺
——訪問大觀禪師
妙法精舍
——訪問永慶法師
妙華禪
——訪問精榮法師
   

為尊重法師的分享,如欲觀看這些訪問片段,煩提供以下資訊發送至:hkugeoglukwu@gmail.com,我們會與閣下聯絡:

  • 姓名
  • 電郵
  • 觀看訪問片段因由
 

鹿湖名稱的由來

返回頁頂

慧修院——二零一零年轉讓儀式

慧修院建於一九三四年,有三幢建築物,由荃灣東普陀寺茂峰上人的皈依弟子聖修女居士創建,後來由真明比丘尼主理。日佔時期全院一度空置,二次大戰結束後由達持法師及了英法師先後接手重興慧修院。慧修院以禪淨雙修為主。在二零一零年十二月底,慧修院在慧榮法師的見證下,以象徵性收費方式轉讓給慧修禪院有限公司,由大觀禪師管理,延續道場發展。

返回頁頂

佛教青年會——供僧活動

佛教青年協會 (佛青) 是一個註冊的慈善團體,由近代振興天台宗的第四十四代法嗣倓虛老法師的弟子釋暢懷法師於一九六八年成立。多年來該會均有成員及義工定期到鹿湖供僧。供僧物品有米糧、油、鹽及日常物資,以供應鹿湖修行的出家人。由於以往山路崎嶇不平,需要攜帶大量米糧,長途跋涉山路才可到達,至今日已有車路可到。數十年來協會成員及義工為護持鹿湖修行人,供僧活動從未間斷,為鹿湖修行人稱善感恩。佛青可謂鹿湖修行人的大護法和大施主。

返回頁頂

觀音寺——2012年佛誕

佛誕是佛教為紀念和慶祝佛祖釋迦牟尼誕生而有的法會,又稱「浴佛節」、「灌佛會」、「龍華會」、「華嚴會」等。據《過去現在因果經》記載,佛陀初生時,大地震動,天雨繽紛,足行七步,步步生蓮,天上天下,唯我獨尊。天降九龍吐水為其沐浴,後佛教徒以沐浴佛像來紀念佛陀的誕生。

影片攝於大嶼山觀音寺。觀音寺位於大澳東北面的?山,始建於一九零九年,原名蓬瀛仙洞,開山祖是葉善開女士。初時洞內信徒均依先天道。一九四零年,洞中住持皈依筏可大和尚,為三寶弟子,遂改奉佛教。一九五一年重修,題門匾為觀音殿。至一九九零年由信徒集資,依北京頤和園佛香閣之格局重建觀音殿為三寶殿。

返回頁頂

寶蓮寺——2012年禪七法會

禪宗叢林逢冬日農事已了,會舉行克期取證的修行,以七日為一期,故名「禪七」。禪宗傳統從每年的農曆十月十五至次年的正月十七是舉行結制安居,禪七便於此期間進行。禪七法會始於宋朝,南宋以後,諸祖多提倡參話頭——「念佛是誰」。在禪七期間摒棄外緣干擾,精進參究求道,在禪堂內以跑香,坐香的方式調和身心,藉此開發覺性。影片於二零一二年,寶蓮禪寺七期間拍攝。寶蓮禪寺法源曹洞,脈承金山,自一九三五年始有打七之傳統,延續至今寶蓮禪寺前身為大茅蓬,後由第一任主持紀修和尚命名為寶蓮禪寺。筏可大和尚、聖一大和尚等都曾於此住持弘法,至今第七任主持為智慧大和尚。

返回頁頂

訪問衍空法師

受訪者衍空法師,現為香港大學佛學研究中心總監。衍空法師一九九零年從聖一老和尚剃度出家。採訪中衍空法師提到大嶼山五大叢林多元化的修行方式。昂坪、地塘仔、?山、鹿湖、萬丈布各有特色,但都興清淨苦修之風。衍空法師還提到佛教看生死,與骨灰龕完全是兩件事,不可混為一談。從佛教的角度來看,將骨灰龕安放於大殿之上,是不合法的。衍空法師亦解釋了,一般佛教寺院安放骨灰的傳統,以及如何判斷一所真正的佛寺。

返回頁頂

訪問蕭國健教授

蕭國健教授,資深香港史學者,現任珠海書院中國文學學系專任教授。蕭教授對地方史、方志學、族譜學及明清史均甚有研究。在是次研究計劃中,他提供了香港詳盡的宗教及歷史資料,亦分享了他對文化保育的看法及建議。

返回頁頂

訪問王永平教授

王永平曾擔任多個政府部門的首長,現為香港城市大學兼任教授,他熟悉各政府部門的運作,並以這些經驗為我們分析保育鹿湖的方向。

返回頁頂

訪問義診醫生

以往山上交通不便,生病的時候,要下山看病是非常艱難的事。盧醫生自九十年代開始組織了一班志同道合的醫生們,定期到大嶼山替出家人義診。因為鹿湖的出家人漸少,醫生們有好多年沒有再到鹿湖義診。今次重遊鹿湖,鹿湖的變化令醫生們感觸良多。

返回頁頂

大澳居民——訪問包姑與陳太

影片中受訪的兩位老人家,包姑和陳太都是大澳居民,她們從十幾二十歲時,便在大嶼山鹿湖一帶做抬兜、擔物的工作。採訪中兩位老人憶起,鹿湖以前的情況,她們談及以前鹿湖的環境、出家人的生活、在山上修行的馬姐,以及鹿湖古道。從兩位老人的描述中,鹿湖當時的環境和修行眾的生活樣貌依稀可見。

返回頁頂

返回頁頂