鹿湖禪宗發展史

列印列印
主題圖片簡介

  有關禪宗的緣起,記載於《大梵天王問佛決疑經》:靈山會上,大梵天王獻上金波羅花供養釋尊,請佛說法。釋尊拈花示眾,眾生默然無對,惟有迦葉尊者微笑,釋尊云:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛,付囑與摩訶迦葉。」是為禪宗之起源,亦為禪宗以心傳心的根據。

禪宗的傳承和發展

  大迦葉尊者將法脈傳給二祖阿難尊者,代代相傳到第二十八祖菩提達摩祖師東來中土弘法,成為中國禪宗初祖。達摩禪師初見梁武帝,梁武帝即問他,建廟供僧有何功德?達摩禪師回答,並無功德。達摩禪師見與梁武帝不契機,於是到河南嵩山少林寺面壁九年。他於面壁靜修期間,僧人慧可立雪地斷臂求安心,達摩禪師叫他把心拿來,為他安心。慧可當下覓心了不可得,達摩禪師答,已為你安了心。慧可遂有所悟,是為中土禪宗二祖。
第二十八祖菩提達摩祖師
達摩禪師
 
第三十三祖六祖慧能大師
六祖慧能大師
  禪宗一直以這種機鋒指引,以心印心,印證悟道,迭傳至六祖慧能大師。慧能大師以一個不識字的南蠻說出對佛性的體悟:「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。」因而獲得五祖弘忍付法。六祖慧能因機施教,度人無數,其弟子開展出五家七宗。五家為臨濟宗、曹洞宗、雲門宗、溈仰宗、法眼宗,加上由臨濟宗分出的黄龍派和楊岐派,合稱爲七宗。禪宗法脈因而廣傳,度眾無數。中國禪宗到了唐朝,發展出黃金時代,禪師以機鋒開示,佛偈禪語,風靡士大夫。其中德山宣鑒、臨濟義玄兩位禪師分別又以善用「棒」、「喝」之法隨機啟迪,開導學者而聞名,因此有「德山棒、臨濟喝」的美名。
 
  唐朝禪宗大盛,至唐武宗滅佛,因只有禪宗不依靠寺廟、佛像及經書仍可以傳承,故唐中期以後佛教以禪宗獨盛。至宋明,由於學禪者根器未足,未能接應機鋒開示,禪師遂發展出另一種禪修方法:參公案及參話頭。明清之後,參話頭乃為參禪的主要方法。禪宗至近代亦漸少開悟的禪師,禪宗漸漸衰落。直至清末,一代高僧虛雲老和尚重振禪宗,身兼禪宗五宗法脈,復興五宗祖庭,大弘禪風,虛雲老和尚世壽119歲。其入室弟子遍及海內外,禪宗復盛。
虛雲老和尚
虛雲老和尚
 

禪宗到鹿湖

觀清法師
觀清法師
  民國初年,於名剎金山寺、高旻寺參禪多年的禪宗高僧觀清法師,偶至大澳地藏寺,稍後駐錫大嶼山鹿湖,將原屬道教道觀的純陽仙院轉變為佛教的鹿湖精舍,弘揚禪宗。此後,多處佛教修行人均依止鹿湖精舍附近建寺廟修行,令鹿湖成為了香港大嶼山佛教修行的重要場地。紀修老和尚、心空、明修、悅明幾位法師曾匯聚於鹿湖。筏可和尚、聖一老和尚等亦相繼至大嶼山鹿湖駐腳修行。
 
聖一老和尚
聖一老和尚
  由於大師紛至,紀修老和尚、心空、明修、悅明等幾位法師於昂坪開闢十方叢林,傳戒宏法。此後,中國由於政局動盪,中國內地僧人紛至大嶼山修行及弘法。地塘仔寶林禪寺,下羗山靈隱寺、觀音寺,東涌羅漢寺等大嶼山五大禪林相繼落成,大興佛教。鹿湖精舍可說是開大嶼山佛教之始,令原為道教道場林立的大嶼山道觀紛紛轉變為信奉佛教,而大嶼山亦因此成為香港佛教名山。
 
撰文:何佩嫻(2012)

資料來源:

  1. 釋明慧編述;筏可鑑定。1958。《大嶼山誌》。香港:寶蓮禪寺。
  2. 覺光法師主編。1990。《佛學課本(1990年版)》。香港:香港佛教聯合會。
返回頁頂