香港人是誰?- 衍空法師

列印列印

  大嶼山的佛寺和精舍,可算是香港人的重要文化根源。須知,鹿湖精舍的創建是早在1883年,英國人統治香港的初期,而農禪的修行模式是中國佛教的核心。饒宗頤教授曾說:「不瞭解佛教就不能瞭解中國文化」。或許我們也可說,不瞭解鹿湖的文化歷史,就不瞭解香港人的文化根源。但是,對許多香港人來說,鹿湖的寺院和精舍,以及出家的禪修生活,同樣是陌生和遙遠的。

  「大嶼山鹿湖口述歷史計劃」是由香港大學的陶長宏博士發起和主持,有系統地把鹿湖的歷史和本土的傳統佛教寺院制度記錄下來,令這些重要的資料不至隨時空的變遷而消失。從本網頁的「大事紀要」,我們見到有很多鹿湖的寺院和精舍,是早在二、三十年代創辦的。那時香港人口還不到九十萬,要到鹿湖的深山裡起屋,辦寺院,應該是相當的困難。若無堅定的宗教心和財政支持,是不可能實現。因此,我們可以相信農禪的佛教,以及靈修生活,對那時部份的香港人,是有一定影響。

  回歸了祖國十多年的香港,對很多港人來說,「香港人是誰?」這「話頭」還是能生起疑情的。是「香港人」?「香港中國人」?「中國香港人」?愛「人仔」不愛「雙非」?總的來說,香港經濟繁榮,可是人心不安!社會充滿矛盾和不信任。擔心與無奈的感覺彌漫於社會各皆層。除了在政經上尋找出路,或許我們可以去了解為什麼有些前人花費了這應多氣力到深山禪修,尋根!

  「大嶼山鹿湖口述歷史計劃」網站是個好開始,能讓我們了解到香港一些重要的文化根源。事實上,香港的文化根源是深厚的,我們繼承了中國文化,容入了西方思想和價值觀。可是,我們被物質和金錢征服了,時間和思想被互聯網和智能手機霸佔了。我們現在或許未能抽空到山中靈修,但這些祖先留下的心靈綠洲,還是要好好的保護!

主題相片

返回頁頂