風清翻掃徑 水淨不沾塵

列印列印
主題圖片簡介
鹿湖山門
鹿湖山門

  「鹿苑風清翻掃徑 湖源水淨不沾塵」。這對鹿湖精舍山門的楹聯,正好道出鹿湖之所以成為佛教清修地的緣故。

  大嶼山鹿湖遠離凡塵俗囂,清淨莊嚴,因而成為安僧潛修之地,更是大嶼山佛教文化最早發源地,是大嶼山五大禪林(鹿湖、羗山、東涌、萬丈布、昂坪)之一。根據永明法師在《香港佛教與佛寺》的統計,至1941年,僅在大嶼山,修築的大小茅蓬約有九十四間之多,其中鹿湖就佔了三十多間。目前鹿湖有四座道場獲香港政府古物古蹟辦事處評級為三級歷史建築物,包括鹿湖精舍、悟徹、佛泉寺、竹園;亦有一條近百年歷史的古道,由開山者搬運石板塊,用手逐一舖砌而成,成為貫穿大澳、羗山、鹿湖、昂坪一帶的朝香古道。許多高僧大德在鹿湖留下了足跡,如虛雲老和尚、觀清法師、筏可大和尚、心明老和尚、聖一老和尚等,他們都曾到此弘法。目前仍然有許多比丘與比丘尼在鹿湖的道場中修行,並定期舉辦法會與禪修活動。

 

清幽淨心之地

  鹿湖獨特的宗教特色及恬靜的環境,除了弘揚佛法,亦提供給香港人一處清幽淨心之地,無論是出家眾或在家眾都能在此修行,淨化身心。目前在香港能夠提供社會大眾與大自然接觸,放鬆身心並清修之所,大嶼山的五大禪林足以為代表,而鹿湖是五大禪林中遠離塵囂的一處。

鹿湖靜室與四周環境
鹿湖靜室與四周環境

  鹿湖過去並沒有刻意的規劃,也沒有人為的設計,隨著歷史及環境的條件自然地形成了一個佛教叢林文化之地。當初,香港政府將鹿湖規劃在南北大嶼山郊野公園之外,其用意是保留當地宗教文化之獨特性,而不希望將生態保育區內的種種規定與限制,加諸在當地存在已久的中國佛教修行之生活方式上。可惜的是,香港政府當初的良好意願被商業團體所濫用。

  自從大嶼山的交通及周邊的大型基建與旅遊項目的發展,禪林清修之地增添了不少「煩塵」。在二零零七年,鹿湖區內一所六十多年歷史的寺廟因無法支付維修斜坡的費用,遂與一家專營村屋地產的發展商合作,除修葺斜坡及翻新寺廟外,並加建了五千個骨灰龕。發展商企圖利用鹿湖佛教禪林的背景,假佛教之名,將商業營運的骨灰龕包裝成有佛教元素的靈灰安置所。

受商業活動入侵

除寺廟內,它的伸延部份,亦擺放了各式各樣的神像,與鹿湖作為叢林佛教文化的靜修苦行環境格格不入。發展商在動工過程中大興土木,對附近一帶的生態環境及水源造成嚴重破壞。出家人慈悲為懷,普渡眾生,細如蚊子或昆蟲,都不動傷害之念,人與自然渾為一體,無分彼此,然而商業元素的介入,卻破壞了整個禪林的氛圍。自從該區被商業元素入侵之後,有不少「看龕團」,以集體旅遊或參觀兼享用齋宴方式,令到鹿湖的人流急劇增加,不但破壞了恬靜清幽的環境,亦影響區內的治安,打擾了修行人安居淨心。

  香港急促的經濟發展,令香港人面對的壓力增加,鹿湖的佛教禪林環境及文化是香港少有的清幽淨土,提供給港人洗滌心靈之處。鹿湖的獨特環境提供修行人一個清修之地,修行者及善信曾經盛極一時,現在雖然無復當年的鼎盛香火,仍然有許多比丘與比丘尼當地的道場修行,亦有在家人會到鹿湖的道場短住,在這個清幽的修行氛圍下參禪學佛。

  鹿湖是香港珍貴的非物質佛教文化遺產,祈盼當局能將鹿湖及大嶼山的其它禪林設立為佛教文化保育區,以點、線、面的概念,保育這富有獨特宗教特色,恬靜而清幽的修行之地。

撰文:謝世傑(2012)

資料來源:

  • 永明法師。1993。《香港佛教與佛寺》。寶蓮禪寺出版。

 

返回頁頂