虛雲老和尚

列印列印

虛雲老和尚  近代中國南傳禪宗泰斗,傳承禪宗五宗法嗣,一生經歷傳奇,難行能行,歷經困境亦不動搖。中國、香港大嶼山五大禪林、東南亞,依止虛雲老和尚的修行人及以後在各地大宏禪宗、佛法的出世僧尼、在家居士多不勝數。虛雲老和尚歷經道光、咸豐、同治、光緒、中華民國、軍閥割據、抗日戰爭、中華人民共和國成立這一段中國近代史上最動盪悲壯的時代,仍然堅持學佛、修行、建寺、宏法的大願,近代佛教界一直推祟他是菩薩乘願再來,近代禪宗第一人,可謂當之無愧!

  虛雲老和尚俗姓蕭,世居湖南湘鄉,為梁武帝之後,父為官宦,道光20年庚子1歲(1840年)出生,出生時為一肉團,其母大驚不已,遂氣壅死,後得一路過賣藥翁,破肉團而復生。年13歲第一次接觸三寶及佛經而生歡喜心,19歲離開家庭及妻子逃至福州鼓山湧泉寺,禮常開老人為披剃。咸豐9年己未二十歲予依鼓山妙蓮和尚。圓受具戒。名古巖。又名演徹。字德清。此後,遍訪名山,參訪金山、高旻等禪林,又住五台山茅蓬,參盡古寺禪林,歷遍風霜苦困,為求徹悟,於56歲時到揚州高旻寺,連打12個禪七,刻期開悟。在渡船時因身無分文,被船家拒載,因而失足墮海,內臟受傷,仍趕至高旻寺,因身體不適而不敢任職,維那師不知因由而責打香板,但他仍參禪不斷,晚上吐血不已,因打翻杯子而徹悟。悟後作偈:「杯子撲落地,響聲明瀝瀝 ,虛空粉碎也,狂心當下息。」又偈「燙著手,打碎杯,家破人亡語難開,春到花香處處秀,山河大地是如來。」

  虛雲老和尚悟後遍參名山,遠至滇藏;目睹禪門衰落,以龜毛作柱,復興各處禪林祖庭,遠至雲南昆明、雲棲禪寺、福州鼓山湧泉寺、嶺南南華寺祖庭、雲門寺等,重興禪門法規,百丈農耕宗風:「一日不作,一日不食」。所至之處,依止者無數,今日中國、香港、東南亞禪門大德高僧,多是出於虛雲老和尚門下。虛雲老和尚於96歲高齡時,應香港東華三院請赴港建水陸道場,壇設東蓮覺苑,香港佛教信眾往瞻風範,依止者無數,為當時香港佛教佳話!大嶼山五大禪林,包括鹿湖禪寺都有不少開山祖師是曾參學於虛雲老和尚門下。鹿湖曹溪祖庭宗風,多承於虛雲老和尚門下,鹿湖靜室禪寺,十有八九供奉著虛雲老和尚的法相。

  虛雲老和尚於1959年圓寂,世壽119歲,荼毘後得五色舍利,存於雲居山雲門寺海會塔中。虛雲老和尚生平事蹟傳奇感人,他曾以一對聯總結其傳奇一生:「坐閱五帝四朝,不覺滄桑幾度;受盡九磨十難,了知世事無常。」虛雲老和尚一生中興禪門,渡人無數,為法忘軀,實為菩薩乘願再來的近代禪門宗師!

撰文:何佩嫻(2012)

參考資料:

  • 岑學呂編輯。2001。《虛雲和尚年譜》。天華出版。

 

返回頁頂