筏可大和尚

列印列印

筏可大和尚  筏可大和尚生於1893年,廣東省南海人,俗名李寶生,出家後法號筏可。筏可和尚十歲時在外面讀書,因祖父病重,母親囑他回家與祖父見最後一面;他見過祖父後,思索死後究竟往從何處去,一直未能釋懷。

  筏可和尚14歲隨著舅父到泰國曼谷,見佛寺莊嚴,僧侶威儀,心生嚮往,出家之念頓生。筏可和尚20歲時到鼎湖慶雲寺,依鑑航大師求請薙度出家。他父親尋到慶雲寺強帶他回家,他以絕食表示出家的決心,其父不得已而允許。筏可和尚回到鼎湖慶雲寺依穀琳老和尚受戒,法號筏可。

  筏可和尚先後參學於金山江天寺,寧波天童寺聽慧明老法師講經。朝禮南海普陀山、天臺山及五臺山,然後回鼎湖山慶雲寺常住,在客堂任職。1924年筏可和尚漫遊香港,在青山屯門穫香園附近住靜室,名「如是居」。翌年,凌雲寺住持妙參法師請筏師陞座講經,聽者欣然。復應青山寺顯奇法師之請於青山寺講《楞嚴經》。以後數年,先後應香港佛學會、清涼法苑等道場開講《大乘起信論》、《妙法蓮華經》等經論。開講之餘,並率同法侶,誦持結七。

  1930年,大嶼山寶蓮寺開山住持紀修老和尚及觀清、妙參、顯奇等諸山長老,公請筏可和尚出任寶蓮寺住持。紀修老和尚以22元多港幣移交與筏可和尚,而常住眾數十,艱難維持。筏可和尚以無比毅力興振宗風,建十方叢林。興建禪堂、客堂、地藏殿等殿宇樓閣,寶蓮寺規模大備。筏可和尚領眾冬參夏學,並依祖師規范,農禪自給,及依例三年傳戒一次,以續禪門慧燈。青山寺開山住持顯奇老和尚於1933年圓寂,亦禮請筏可和尚出任青山寺住持,自是兼領兩山和尚。

  在日軍佔領香港期間,香港實行糧食管制,山中道糧不繼。筏可法師往廣州灣,於持名靜室開講《阿彌陀經》,為大嶼山及青山大眾請命化得五千港圓,匯到香港,購買糧食運往兩處。當時,鑑於山中情勢險峻,筏可法師為維護佛教道場之安全,聯合各方大德居士組織香港佛教會,以為香港佛教的代言機構。在大嶼山道場危急存亡之秋,為山中大眾,不辭勞苦,挺身謢持來自十方的修行人及道場,筏可大和尚為法忘軀,德行永存!

  筏可大和尚很注重佛化教育和社會服務,在大嶼山積極推廣佛教,他創辦了「嶼山佛學院」,多年來在大嶼山寶蓮寺及各處講席不斷。

  筏可和尚在極端艱難的環境中,創辦了一所青山佛教義學,培育貧困家庭的適齡學童。筏可和尚又將他歷來所積淨資,捐獻出來籌辦大澳義學。香港光復,筏可和尚擔任香港佛教聯合會會長,以後連任四次。佛教醫院創院之初,由於缺乏基金,筏可法師將信眾致送的生日賀儀及歷年所積共五萬港圓,悉數捐獻給佛教醫院做為建院基金。

  筏可老和尚生平雖沈靜寡言,但平易近人,日常隨眾過堂上殿,耕耘亦隨眾作務,每日持誦《金剛經》,寒暑無間斷,自奉儉約,律己甚嚴,善信所贈則全用於建築堂舍及創辦佛教教育事業。老和尚在香港弘化數十年,在家、出家四眾皈依弟子數萬人。

  1971年12月28日,老和尚安詳示寂,世壽80。著述有《心經講要》、《十善業道經講義》中英文本行世。

撰文:何佩嫻(2012)

參考資料:

  • 釋明慧編述;筏可鑑定。1958。《大嶼山誌》。香港:寶蓮禪寺。

 

返回頁頂