蛻變中的鹿湖 - 衍陽法師

列印列印
衍陽法師
衍陽法師

  走在鹿湖的山路上,不知不覺間,你會有滿身的濁世塵緣被隔離、被洗滌的清涼感覺。那是百多年來無數高僧大德、潛心修行者的加持護佑,也是鹿湖地理環境的得天獨厚。天時地利人和,令鹿湖成為香港佛教的聖地,地位如同海洋公園、天壇大佛、迪士尼等具代表意義。

  長久以來,鹿湖都是厭囂求靜的修心者隱世之選。正因凡塵中有此靜域,早令香港人在艱難的創建時期,心靈就有一方可遇又可得的淨土。正是這方淨土,造就了出色的僧才,他們化度十方,普濟群迷,利樂香港。可以說,鹿湖對香港的成長、發展,有著安穩民情、療治人心的醒世作用。

  近年竟然有人看中鹿湖不單出人才,還可以生錢財的條件,平靜的無水凹湖,居然暗起逐鹿。可以看出,修行人深厚的功力,令鹿湖成為冥陽兩利、安心又安身的好地方。

  鹿湖在變,變得更貼近生活。鹿湖知道現代人的所苦所需所求,於是抖動一身靈綠,讓到來的人得到大自然的撫慰,本源自性又透過法得以過濾,煩躁的亂心變成一隅綠洲。那心靈的綠,已遍及全球百多個城市,春風吹處,在人間各地散發著動人的聲色;而鹿湖的綠,正靜待機緣,準備蛻變成世界修心者的聖地。

  香港人獨具慧眼,一定會讓這片寶地重輝。即如一班愛護鹿湖、珍惜香港的有心人,為重現鹿湖的歷史面貌,不惜耗竭人力物力財力,費時兩年去尋訪尋覓曾在鹿湖的足跡痕跡,還原鹿湖在香港史上的價值和公道。更重要的是,道出了鹿湖在新世代,承擔著更繁重的淨化人心的角色和使命,還有香港政府責無旁貸的規劃和保護。

  我的恩師曾受惠於鹿湖、教化於鹿湖;我有師兄弟現仍隱修於鹿湖;我在法上的好同參正弘法於鹿湖。身為僧眾的一員,我不吝以真摯的誠心和粗略的文字,表達對大德們的景仰,對護法們的敬謝,和對鹿湖的期許與祝福。

主題相片

返回頁頂