崇山大禪師

列印列印

崇山大禪師

  崇山大禪師於1927年出生於韓國平壤,俗名李德仁,於一個基督教的家庭成長。少年時曾參加抗日和韓國獨立運動,曾被捕入獄;日本雖然戰敗,但韓國卻步入分裂,崇山禪師復因韓國分裂為南北而與雙親失去聯繫。其後,崇山禪師入讀首爾東國大學,主修哲學。禪師目睹國人分裂內閧,感到一切爭鬥的無聊不實,於是離開紛擾嘈雜的社會走到山上去靜思讀書,尋求真理。他讀遍中西方哲學思想,直至一位和尚送他一部《金剛經》,他明白到要從內心找尋答案,而不是向外追求真理。於是崇山禪師決定出家,法號行願。先後得到真性、鏡峰、鏡悟及古鋒四位禪師的印可,並得到古峰禪師傳法,成為崇山禪師,為韓國曹溪宗第78代袓師。

  崇山禪師一生致力重建在日治時代飽受摧殘的韓國佛教,他成立了以在家居士為主的佛教聯合會,鼓勵大眾努力修行以振興韓國佛教。另一方面,崇山禪師將禪宗傳承跨越語言國界,走向國際社會。崇山禪師於1982年創辦國際觀音禪院,以跨越國界方式去傳遞禪宗的精神,現時全世界各地有超過一百二十所禪中心。崇山禪師籌建的韓國雞龍山無上寺,在2000年開光後,每年都有超過一百位來自世界各地的禪子到來參加為期三個月的結夏安居和冬安居修行,他積極推動不同宗教人士共修以參悟自性。

  1987年,崇山禪師在「普洛威頓斯禪中心」舉辦第一屆「世界一花」大會,邀請不同宗教人士參加,傳達「世界一花,萬民同體」的和平訊息。自此,「世界一花」大會每三年舉辦一次。崇山禪師於上世紀90年代曾多次到中國大陸、香港、台灣、新加坡、馬來西亞及斯里蘭卡等地弘法,並拜訪當地的高僧大德。1991年崇山禪師和他的法脈弟子大觀禪師在香港成立了禪修中心。

  崇山禪師海外弘法三十多年間,收了五萬多名佛子。他曾多次來香港弘法,並且駐錫鹿湖,亦很喜歡鹿湖的修行環境。崇山禪師注重身教和言教,他的弟子大觀禪師憶述他最深刻的開示,總結為四句話。第一:Don't check,不要審察; 第二:Don't hold,不要執著;第三:Put it all down,放下一切;第四:Just do it,做就是了!可見崇山禪師是何等貫徹禪宗「直指人心,見性成佛」的直觀精神。2004年11月30日崇山禪師於韓國首爾華溪寺示寂,享壽77歲,荼毘後得舍利無數,現鹿湖覺修寺存放其金色舍利一枚,亦應禪師生前願望,把傳到韓國的禪宗法脈回歸中國本土!

撰文:何佩嫻(2012)

參考資料:

  • 《崇山大禪師生平》秀峰禪院 網誌-導師介紹

 

返回頁頂