寓義診於遊樂

列印列印
主題圖片簡介

  盧榮初醫師和他的義診團隊自一九九二年開始時常到大嶼山為法師們看診。他們起初先到昂坪的寶林寺和寶蓮寺義診,後來發現鹿湖有更多年紀較大的師父,才開始在鹿湖診病。這支義診隊有五位不同專業的醫師及護士,分別來自針炙、內科、外科、骨科及脊骨神經科。他們認為人多就能群策群力,每人做一些,就可以幫助更多的人。盧醫師表示,出家人一般較為保守,未必能接受西方的醫藥,因此義診隊看診後會開一些中藥讓法師們熬來喝,或者用一些草藥敷身體的酸痛處。

鹿湖道場的義診隊伍

鹿湖道場的義診隊伍
前排:
盧榮初醫師 (藍衫者) 及吳澍仁醫生
後排從左至右:
梁啟全醫師、劉詠施醫師、
方玉英醫師

 

  由於法師們經常勞動並重覆一些搬運的動作,如擔柴,破柴,擔水等,很容易腰痛、手腳痛及扭傷。吳澍仁醫生稱,法師們都是蹲著洗衣服的、部分法師種菜甚至會蹲著一整天。後來,他發現,原來她們是在田裡抓菜蟲,因為不想殺死牠們,只是在抓到後就放在別處,所以需花更長時間蹲在田裡。法師們的痛症亦因她們勞動時,如破柴、洗衣服及燒飯時的姿勢不正確所引致的。遇到這種情況,盧醫師便會幫他們針灸。此外,法師們在山上較易感冒及遇到腸胃問題,醫師便會開內科的藥物。

  在鹿湖生活,法師們經常要上山及下山,導致他們膝關節退化、骨骼的型態變了,盤膝、盤坐的問題較多。因此,當遇到一些年老的法師時,他們會帶鈣片及高鈣的飲料給他們,以舒緩骨質疏鬆。盧醫師亦觀察到法師們的飲食跟大寺院很不同,他們很常吃椰菜,梅菜等食物,在中醫的理論來說,這些太涼的食物對老人家的骨骼不好。另一方面,年紀較大的法師不會買高營養的食物,所以健康狀況不太好。

盧榮初醫師及他的團隊正派發一些藥物給法師

盧榮初醫師及他的團隊正派發一些藥物給法師

 

  方玉英醫師則覺得法師們很刻苦,除了要打理靜室外,還要種菜及灌溉草木,工作量過多而少休息,她十分佩服及欣賞法師們的堅持。進行義診的工作已經十年,方醫師說每次到鹿湖都十分開心。即使每次在鹿湖,幾乎所有時間都用作義診,回家時總是拖著疲倦的身體,但在鹿湖能夠回歸大自然、有機會跟法師們相聚、聊天,沒有在市區經常要考慮的利害關係,她很享受和珍惜每一次義診。

整理:劉家儀(2012)

資料來源:

  1. 盧榮初醫師和方玉英醫師,2011年6月23日訪問記錄,編號:10
  2. 盧榮初醫師、方玉英醫師、吳澍仁醫生、劉詠施醫師、梁啟全醫師,2011年10月9日訪問記錄,編號:24

 

返回頁頂