佛教在香港大嶼山緣起

列印列印
主題圖片簡介
羅元一開山祖德像
羅元一道長畫像
清觀法師德像
觀清法師畫像
 

  大嶼山之鹿湖精舍,原名純陽仙院,是大嶼山最古之梵剎,位於區內鹿湖山之山坡。其地居羗山之上,昂坪之下。相傳該地昔日林木繁茂,時有麋鹿(黃麖)出沒,故名鹿湖。

  該精舍初創時原名鹿湖洞,後稱純陽仙院,乃羅浮山道士羅元一 (見左圖),於清光緒九年(1881)所開山創建。門前「鹿湖精舍」石額,為光緒九年閩浙總督何璋所題。正殿內分二堂:左為客堂,右為祖堂。正殿之旁為普雲院,乃當時女士清修之所。清朝光緒年間(1875年至1908年),香港大嶼山的大澳到觀音寺一帶均為道教的道場。1943年,於中國江蘇省名剎金山寺、高旻寺參禪多年的禪宗高僧觀清法師 (見上圖)初抵大嶼山,駐錫大澳口虎山之地藏廟,偶至鹿湖洞,與洞內的羅元一道長一見如故,之後,兩人便經常下棋論道。某日,羅元一道長認為自己已修煉多時,能登仙界,便將鹿湖純陽仙院及名下產業,交託觀清法師主持,自行離去。報章曾兩次報導過羅元一道長爬上高山,並從山上躍下來的事件。第一次他跌斷了骨被救;修煉一段時間後再作白日飛昇之舉,傳聞第二次事後現場只餘所穿便鞋乙隻。有心人用衣冠塚為之紀念。

鹿湖精舍正門

鹿湖精舍正門
來源:《大嶼山誌》

 

  觀清法師接管道堂後將之改為佛寺,純陽仙院眾信隨觀清法師改信奉佛教,普雲院亦改作禪堂,男女同參,信徒皈依者甚眾。後觀清法師去世,該院遂成一女眾清修之所。

  1955年,該院改稱「鹿湖精舍」 (見下圖)。其旁普雲院於1955年重修後,改為念佛堂,內奉鹿湖開山祖師羅元一、筏可大和尚及歷代祖師神位。大殿改奉佛像及觀音大士。精舍背後另建一小殿,門前石額「純陽仙院」 (見下圖),殿內供奉呂祖、黃大仙及玉皇大帝神位 (見下圖),兩旁各站護法兩位。住持者每日亦有為之上香虔奉。小殿門外壁上嵌有光緒九年開山時所刻碑誌。碑文內容大致為鹿湖精舍本來是道教的地方,但現在已改為佛教,提醒市民不要去騷擾修行者。

  • 擊點觀看相片
    「鹿湖精舍」石額
  • 擊點觀看相片
    「純陽仙院」石額
  • 擊點觀看相片
    光緒九年開山時所刻碑誌
  • 擊點觀看相片
    殿內供奉的呂祖神位
  • 擊點觀看相片
    鹿湖精舍一角
  • 擊點觀看相片
    鹿湖精舍一角
 

  除了觀清法師外,當時亦有其他金山寺的高僧到大嶼山一帶弘法,本來是道教的修行者都紛紛皈依佛教,他們並把道觀交託給觀清法師,例如觀音寺和靈隱寺,都是由道觀轉為佛寺。

  以上這段歷史闡述了大嶼山從道教轉變為佛教道場集中地的因緣,亦解釋了為何這一帶有些佛寺帶有道教色彩的理由。

鹿湖地圖

鹿湖地圖
來源:《大嶼山風光》

 
整理:劉家儀(2012)

資料來源:
訪談

  1. 蕭國健教授,2011年5月19日訪問記錄,編號:7
  2. 何佩嫻女士,2011年7月2日訪問記錄,編號:11

 

文獻

  1. 吳灞陵。1964。《大嶼山風光》。香港:華僑日報。
  2. 蕭國健。2011。《大嶼山之鹿湖精舍》(個人手稿)。
  3. 釋明慧編述;筏可鑑定。1958。《大嶼山誌》。香港:寶蓮禪寺。
返回頁頂