修行方式

靜室為主的修行方式

有別於香港大部分的寺院,大嶼山鹿湖道場的特色是以個人修行為主,因此,鹿湖山上大部分道場都是靜室,適合個人靜修。妙法精舍的永慶法師在接受訪問時表示,大寺院是做大眾的事,那裡的出家人相對來說個人的修行時間較少,鹿湖道場的靜室則提供了一個讓修行者用功的地方。她強調,不論是大寺院或是在鹿湖道場靜室修行的出家人,都是很有修行的,因為行住坐卧都是修行。(進入內文)

大德在大嶼山鹿湖講經

海仁法師、聖一法師、筏可大和尚等大德都曾在鹿湖講經,當時聽經的除了在山上修行的法師外,還有不少居士專程到來聽經。楞嚴王海仁法師曾在三寶殿(佛泉寺)及鹿湖精舍講《楞嚴經》、《法華經》、《妙法蓮華經》、《梵網經菩薩戒》及《普賢菩薩行願品》等經,吸引近百人到來聽經;寶樹林持定法師曾於五十多年前在樂生蓮社聽聖一法師講《圓覺經》;而筏可大和尚則曾在法華淨苑講經。 (進入內文)

法會和節慶

拜佛的真正意義是修平等心,消除傲慢的習氣。以我們最尊貴的頭頂禮佛最卑下的足,稱作「接足禮」。我們對一切人、一切物,應像對佛一樣謙卑、尊重,以尊重佛的心去尊重一切眾生,不分貧富貴賤,平等對待,才能成就平等心。(進入內文)

供僧

大嶼山鹿湖的道場每年有不少團體供僧,迦陵林釋慈延法師表示,佛教青年協會(下稱佛青)每個月都會到來供僧、農曆七月十五(孟蘭節)則有觀音寺及志蓮淨苑舉辦的供僧活動,在每年十月中,彌勒苑及佛青會舉辦另一次大規模的供僧。這些供僧活動都是在家居士發心舉辦的,他們會帶一些物資,如米、菜、水果、衛生紙等到鹿湖探望那裡的法師們。(進入內文)

佛誕浴佛

  每年的農曆四月初八是佛誕,又稱浴佛節。據香港大嶼山三丫水村石溪蘭若的印莊法師介紹,佛經記載,當佛陀出生的時候,天女散花,四天王以十二種香湯、名花灌沐佛陀悉達多太子金身,九龍亦從上而下吐水為佛沐浴。法師們在浴佛節會效法天皇和龍皇為釋達多太子沐浴,用香花混合清淨水,以感恩的心浴佛。(進入內文)

佛教徒的社會服務

在大多數人的印象中佛教團體的活動總是超凡脫俗的,甚至有刻意回避入世行為或是社會活動的傾向。但當了解及深入溝通後,會發現佛教團體其實很樂意並且正在積極切實地參與社會服務。(進入內文)

Subscribe to RSS - 修行方式 返回頁頂